Мухадин Кишев

«Власть цвета»

Выставка открыта: 7 марта – 6 апреля

Адрес: Московский музей современного искусства, Петровка, 25 (залы № 2 – 4)

В Московском музее современного искусства открывается персональная выставка Мухадина Кишева «Власть цвета», посвященная 250-летию с момента открытия Российской академии художеств. В названии экспозиции заложен ключ к пониманию неповторимого стиля мастера. Главным героем картин Кишева является цвет – сильный, мощный, порой неожиданный. Палитра художника поистине безгранична, она вбирает в себя все многообразие нюансов и сочетаний.

Цветом Мухадин Кишев владеет настолько свободно и непринужденно, что с его помощью может выразить буквально все – и образы реальности, и придуманный мир, и любые душевные состояния. Творческий путь художника отличается необыкновенным разнообразием стилей, от сугубо реалистических форм до мотивов абстрактных, тяготеющих к геометрии. Повсюду реальность сочетается с фантазией и потому выступает как продукт воображения, отпечаток внутреннего мира автора. Все работы Кишева – как натуралистические, так и беспредметные – вызывают множество ассоциаций и глубокий эмоциональный отклик. Но особенно любит художник абстракцию; по его собственным словам, «это чудесное искусство, где можно чувствовать мелодию цветов, которые вместе поют, где ничего лишнего не должно быть, ни малейшей фальши – ни в цвете, ни в рисунке».

Сейчас мастер находится в зените творческих сил и считает своей главной задачей воспевать красоту в нашем сумасшедшем и непредсказуемом мире. В произведениях Кишева непреходящие гуманитарные и эстетические ценности получают не архаичное, а подчеркнуто современное художественное воплощение. Сам художник признается: «Мои поиски похожи на бесконечную сказочную дорогу, и чем дальше по ней проходишь, тем больше видишь интересного и хочешь идти без конца».

Биографическая справка

Мухадин Исмаилович Кишев родился в 1939 году в Кабардино-Балкарии. Специальное образование получил в Краснодарском государственном университете, который окончил в 1965 году. Одновременно с учебой в университете окончил летные курсы в Краснодарском аэроклубе и получил первый разряд по высшему пилотажу на спортивных самолетах. В 1973 году принят в члены Союза художников СССР, а в 1993 году вступил в Международный Союз художников.

Мухадин Кишев начал участвовать в художественных выставках, еще будучи студентом. В 1960е-1980е годы выполнил целый ряд монументальных работ для курортных городов юга России. Начиная с 1963 года, Кишев участвовал в 70 групповых выставках в России и за рубежом. За это время в Нальчике, Москве, Лондоне и городах Испании прошла 31 персональная выставка художника.

С 1966 по 2002 годы Мухадин Кишев побывал буквально во всех домах творчества России, где давал мастер-классы по авторской технике монотипии. Подобные мастер-классы он также проводил в Академиях художеств Великобритании и Испании.

Начиная с 1980-х годов, художник принимал участие в многочисленных благотворительных выставках. Среди них – персональная выставка в Лондоне в помощь детям-сиротам России (1997), выставка Фонда Горбачева в Московском музее современного искусства (2001), выставка российских художников «Children in Crisis» (Лондон, 2007). В 2006 году «Кишев Арт Фонд» организовал благотворительный аукцион в помощь детским домам Нальчика.

С 1972 по 2007 годы художник объездил с творческими визитами 28 стран мира. В 1994-1998 годах он работал в Лондоне по приглашению знаменитых мастерских Чизенхейл (Chisenhale Art Place). С 1998 года Кишев живет и работает в Испании.

Мухадин Кишев удостоен многочисленных наград в России и других странах, в том числе премии Ленинского комсомола Кабардино-Балкарии (1982), Ордена Мальты (Испания, 2001) и трех золотых медалей Конкурса членов Европейской Академии художеств (2003-2004). В 2001 году принят в члены Европейской Академии художеств Бельгии и в члены-корреспонденты Российской Академии художеств.

Произведения Мухадина Кишева хранятся в музеях изобразительных искусств Нальчика, Краснодара и Тобольска, в Третьяковской галерее и в Московском музее современного искусства, в Фонде Горбачева (Москва) и Фонде Колодзей (Нью-Йорк), в культурных центрах Великобритании и Испании. Более 270 картин находятся в частных коллекциях в 34 странах мира, в том числе в собрании королевской семьи Испании.

О творчестве Мухадина Кишева издано большое количество статей, книг и каталогов – как в России, так и за рубежом. В России и в Испании снято несколько документальных фильмов о художнике. На его выставках побывали Михаил Горбачев, Принц Фелипе и Инфанта Елена, Президент Российской Академии художеств Зураб Церетели, космонавт Алексей Леонов и многие другие известные люди.

Русская зима

Другие Произведения