Кумиры

Энгельберт Хампердинк. «Бог всегда был добр ко мне…»

Музыкальная звезда мирового масштаба, любимый в России Энгельберт Хампердинк дал концерт в Москве. Накануне визита нашей газете удалось задать знаменитости несколько вопросов при содействии «Агентства Государственного Кремлевского дворца».

– Что побудило вас приехать в Россию?

– Благодаря развитию технологий и Интернета я получаю из России письма по электронной почте. Так волнующе их читать и знать, что за много-много миль ценят твою музыку.

Я объехал весь мир, мне посчастливилось повидать множество замечательных стран, но всегда хочется увидеть еще больше. В России не был,  по крайней        мере, лет десять, а это для меня слишком длительный            период времени. Очень взволнован возможностью привезти свое шоу в вашу прекрасную страну. Если бы иметь график гастролей посвободнее, взял бы с собой семью, чтобы познакомить с множеством сокровищ, которыми славится Россия.

– Музыка – вся ваша жизнь, или есть что-то еще?

– Музыка – это моя жизнь, но стараюсь иметь что-то для равновесия, чтобы отвлечься хоть на несколько часов. Моя вторая страсть – гольф. Если бы не он, жил бы в постоянном стрессе. Шоу-бизнес – это два часа шоу и 22 часа бизнеса. Нужно проявлять себя и в других областях жизни, люблю играть в гольф, где бы ни был.

Есть друзья, к которым могу заехать будучи в их штате, стране. Сбегаем на несколько часов погулять, посмеяться и, конечно, немного поиграть. Я не играю на большие деньги, но все, что выигрываю, сохраняю, потому что прошу проигравшего расписаться на купюрах. Дома кладу их в пустую коробку из-под сигар. Когда собираемся за бокалом вина и сигарами,  достаю эти деньги, и мы переживаем весь тот день заново. Есть прекрасные воспоминания из самых разных уголков мира, связанные с гольфом.

– Вы много путешествуете. Какие страны понравились вам больше всего как человеку и артисту?

– Помимо вашей страны, очень люблю Америку, которая приняла меня и продолжает поддерживать мои мечты, приходя на мои выступления, куда бы я ни приехал.

Конечно, дорога сердцу Англия. Это моя родина и колыбель карьеры. Несмотря на ее пасмурные дни, в моем сердце Англия – всегда теплый уголок. У меня есть загородный дом, так что серое небо и дожди делают солнечные дни только еще желаннее, а зелень холмов и полей – еще ярче.

Немало стран пробуждают особые воспоминания. Трудно специально выделить  несколько, но сразу приходят в голову Испания, Барбадос в Вест-Индии, Австралия, Индонезия, Австрия, Германия, Новая Зеландия и Мексика. Конечно, посещал я и другие страны, однако у меня не было времени насладиться Кореей, Японией и Сингапуром. Вот видите, не могу остановиться, называю и называю страны. Это был длинный вопрос.

– Вы общепризнанная звезда. Не могли бы назвать несколько своих друзей из звездного общества?

Может быть, в это трудно поверить, но вне сцены я очень закрытый и застенчивый человек. Конечно, за годы своей карьеры встречался со знаменитостями, которые произвели на меня впечатление гостеприимных и искренних людей. В мою жизнь вошли такие звезды, как Элвис, Кэри Грант, Нат Кинг Коул, Джейн Мэнсфилд, Эдвард Дж. Робинсон, Сэмми Дейвис-младший, Дин Мартин, Джимми Хендрикс. Список бесконечен. Это всегда было впечатляюще, ведь я пришел в шоу-бизнес совсем простым пареньком и только мечтал о жизни, в которой смог бы пожать руки таким легендам.

Кстати, гольф открыл мне мир, где я могу сыграть партию со многими интересными людьми шоу-бизнеса, отдохнуть и получить удовольствие от их компании. Мой большой друг на гольф-поле и, конечно, вне его – Джо Пеши, сыгравший во многих замечательных фильмах, например, в “Смертельном оружии”, “Мой кузен Винни”. Последний раз, когда он был у меня в Лос-Анджелесе, мы сидели у дома в его машине и слушали его компакт-диск на  новой стереосистеме. Пели во все горло как маленькие дети.

С огромным удовольствием играл в гольф с Джеком Николсоном, часто играю с легендарным Кэрроллом Шелби – гонщиком и создателем автомобиля “Кобра”.

– Расскажите немного о жизни вне сцены; какую кухню  предпочитаете, как проводите время.

Вне сцены, на сколько это возможно, мне нравится вести простую жизнь. Столько путешествую, что получаю огромное удовольствие, когда просто сплю в собственной постели или целый день смотрю старые фильмы. Хочу начать наслаждаться своим домом, больше проводить времени с семьей, друзьями.

Я человек нетребовательный, но мне не часто удается просто расслабиться. Кроме гольфа играю в теннис, дартс, катаюсь на водных лыжах. Должен сказать, что в этих видах спорта достиг известных высот. Однажды победил чемпиона мира по дартс на телевидении, как-то выиграл у нескольких топ- игроков, которые пришли навестить меня за кулисы в Лас-Вегасе. Возможно, причина в том, что они увлеклись в тот вечер пивом, а может быть мои волшебные дротики – второе призвание!

Люблю есть не дома. Мы только что переехали в район Лос-Анджелеса, где много прекрасных ресторанов. Иногда иду один отведать корейской или итальянской кухни, съесть острого карри или огромный стейк. Предпочитаю компанию, но владельцы ресторанов, куда прихожу, всегда делают из моего посещения большое событие. Меня счастливы видеть дежурные по паркингу, так как всегда даю им щедрые чаевые, чтобы получше присмотрели  за моими машинами или мотоциклами – еще одной моей страстью. Сейчас у меня, по-моему, шесть мотоциклов. От этого трудно отказаться, потому что,  разъезжая на своем “Харлее”, чувствуешь себя свободным как птица от всего, что творится вокруг.

– Какую музыку любите?

– Мне повезло, я общался с несколькими величайшими авторами песен в мире и даже исполнял некоторые их произведения. Люблю представлять песни небольшими историями и большими картинами. Трудно представить мир без песен “Незабываемое”, “Освобожденная мелодия”, “Слишком молод”, “Улыбка”, “Тень твоей улыбки”.

Люблю насыщенную мелодию, захватывающую и уносящую вдаль. Я большой поклонник яркой и своеобразной  латины, широко использую ее в своих шоу. Она так ритмична и чувственна. Одна из таких популярных песен  включена в мой новый диск “Определение любви”. Она называется “Как медленно мы идем” и написана в соавторстве с моей дочерью Луизой. Песня очень сексуальная. Я спросил дочь, откуда у нее в голове берутся такие стихи и сюжеты, а она только улыбается, вздыхает, закатывает глаза и говорит: “Ну, папа!” Обычно я «краду» ее лучшие песни, но она только что записала одну из них с Лорри Морган – исполнительницей «кантри». Это женская песня, я в любом случае не мог бы ее петь.

– Во что вы верите и на что опираетесь в этой жизни?

– В данный момент на этот вопрос ответить легко. Почти 40 лет я провел в разъездах, и три вещи хранили меня в пути. Любовь и поддержка моей семьи, настоящая дружба, армия поклонников моего творчества  со всего мира. Без них дорога была бы или длинным и трудным или, наоборот, очень коротким путешествием. В таком бизнесе нужно быть окруженным людьми, верящими в тебя, любящими, позитивно настроенными.

Я глубоко верующий человек. Бог всегда был добр ко мне и хранил в трудные, порой в опасные времена. Может, я и не из тех, кто ходит в церковь каждое воскресенье, но знаю, что на любом отрезке жизненного пути мои молитвы будут услышаны.

Кому адресовано ваше искусство?

Моя аудитория молодеет с каждым годом. Думаю, мои первые поклонники приводят на концерты своих детей и внуков, которые растут на моих песнях. Похоже, они приглашают и своих друзей. Воистину замечательно видеть в зале море лиц, которые подпевают твоим песням, как старым, так и новым.

Пару лет назад я выпустил компакт-диск с танцевальными ремиксами моих классических хитов. Он сразу оказался в лучшей десятке британских чартов. Наверное, молодежи нравится танцевать под техноверсии моих песен, а многолетним поклонникам делать под мою музыку зарядку и слушать ее за рулем. “Quando, Quando, Quando” поют во всем мире и 30 лет спустя.

– Что ждет ваших поклонников в ближайшем будущем?

– Надеюсь продолжить гастроли и посетить как можно больше стран. Мир так изменился, ужасно грустно, что есть границы, которые мне уже не пересечь.

Собираюсь больше записывать. У меня много грандиозных идей, но нужно время, чтобы их осуществить. Я только что закончил рекламный ролик для Англии и очень хочется снимать фильмы. Сыграть бы маленькую роль в выдающемся фильме. Это объединяет с миллионами людей. На меня будут смотреть не одно десятилетие… даже когда и меня уже не будет. Кстати, мой последний фильм снимался в России с балетом Большого театра, и память об этом останется со мной навсегда.

Интернет-интервью провел Вячеслав БУЦЕНИН

В НОМЕРЕ